Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Кольраби - королева капусты



Кольраби - королева капусты


21.07.10

Кольраби относится к семейству капустные и роду Брассика. Название в переводе с немецкого языка трактуется, как "капустная репа". Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и называли бухмой. Овощ этот представляет собой так называемый стеблеплод.  Сердцевина плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, без остроты и горечи, характерной для белокочанной капусты. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза. Переросшая капуста напоминает капустную кочерыгу, поэтому кольраби употребляют в пищу так называемую раннюю. Кольраби известна со времен Древнего Рима, с I века н. э. Происхождение кольраби связано с Восточным Средиземноморьем, откуда она попала в Переднюю и Среднюю Азию, в Среднюю и Северную Европу.

Полезные свойства
По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, витаминами В1, В2, РР. Овощ богат минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, кобальтом и железом. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.
Капуста рекомендована людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Благодаря тартроновой кислоте предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом оздоравливает весь организм. Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как белокочанная капуста.
Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой  и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Сок кольраби возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неплохо ломтик сочной кольраби давать детям перед основным блюдом.

Выращивание

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами.  Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. В России выращивают капусту только на любительском  уровне.
Капуста относится к сорту скороспелых овощей. Дает она продукцию уже через 2 месяца после появления всходов. Поэтому сроки посева семян и высадка рассады в открытый грунт такие же, как у ранней белокочанной капусты. Рассаду на постоянное место высаживают с расстоянием между рядами 30-40 см. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами. Период от всходов до образования утолщенных стеблей (стеблеплода) у ранних сортов составляет 60 - 70, поздних - 80 - 90 дней.

Использование в кулинарии

В кулинарии кольраби используется как в свежем, так и в переработанном виде - вареном или тушеном. Максимальную пользу приносит употребление кольраби в сыром виде.
Если добавлять кольраби в свежие салаты, они приобретают удивительную сочность. Следует запомнить, что салаты с кольраби долго употреблять следует сразу после их приготовления, т.к. капуста дает много сока.
В продаже капусту можно встретить на рынке и за редким исключением в гипермаркетах. Капуста хорошо храниться в течение недели, если ее завернуть в пергаментную бумагу и положить на полку холодильника для  овощей и фруктов.
Перед приготовлением кольраби следует промыть проточной водой, срезать листья и верхнюю оболочку, как если бы вы чистили картофель. Как упоминалось выше, у переросшего плода бывает мякоть внутри жесткая и волокнистая. Такую капусту можно использовать при приготовлении супов или рагу. При длительной тепловой обработке волокнистая часть разваривается.







СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Кольраби - королева капусты (47 фотографий)


Кольраби - королева капусты
Кольраби - королева капусты

Кольраби - королева капусты в 2019 году
Кольраби - королева капусты в 2019 году

Кольраби - королева капусты рекомендации
Творожный пирог с черешней - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кольраби - королева капусты картинки
Кольраби - королева капусты картинки

Кольраби - королева капусты новые фото
Кольраби - королева капусты новейшие фото

Кольраби - королева капусты изоражения
Бастурма из курицы – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru изображения

Кольраби - королева капусты
Рождественское мясо с квашеной капустой и картофелем – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2019. Вкусные рецепты с фото. Новогодние вторые блюда - Кольраби - королева капусты видео

Смотреть Кольраби - королева капусты видео
Форум по теме: Кольраби - королева капусты, kolrabi-koroleva-kapusty/



Похожие статьи

Готовим на пару. Рецепты приготовления на пару для пароварки
Выпечка с яблоками - рецепты с фото на Повар.ру (638 рецептов яблочной выпечки) / страница 2
Мороженое с зеленым чаем | Волшебная Eда.ру
Рис с грибами и соевом соусом, пошаговый рецепт с фото
Салат винегрет классический. Пошаговый рецепт с фото
Шоколадные капкейки с арахисовым кремом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Печенье из мясорубки
Блюда из белого хлеба — 85 рецептов с фото. Что приготовить из белого хлеба?
Апельсиновое какао, пошаговый рецепт с фото
Маффины
Подливка из грибов со сметаной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Похлебка - рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта похлебки)
Цветная капуста под соусом из тхины, пошаговый рецепт с фото



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ